
No dia 13 de julho, foi realizada uma visita técnica na Capela Nova Travezio, em Nova Roma do Sul (RS), propriedade de Jocemar Dalmolin e Jocimara Manera, que já estão utilizando a tecnologia dos biodigestores HomeBiogás na propriedade e decidiram mostrar os benefícios dessa inovação no cultivo.
Com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de São Marcos (Staf), o evento reuniu cerca de 20 produtores familiares da região para conhecerem o funcionamento do biodigestor, tanto na gestão adequada dos resíduos orgânicos, quanto na transformação desses resíduos em biogás, para cozinhar e, principalmente, em um biofertilizante líquido natural, rico em matéria orgânica, microrganismos benéficos (bactérias, fungos e leveduras), além de macro e micronutrientes, sendo ótimo para o fortalecimento dos solos e crescimento das culturas.
João Carlos Ramos que comercializa os biodigestores na região de São Marcos/RS, em parceria com a Biomovement Ambiental, a representante exclusiva no Brasil das tecnologias da HomeBiogas, esteve presente para esclarecer as dúvidas sobre essa solução e explicar sobre os benefícios desses subprodutos da biodigestão.
“Para quem trabalha com agricultura familiar, por exemplo, além da gestão dos resíduos e do uso na energia renovável que geram economia, os biodigestores da HomeBiogas geram um biofertilizante líquido natural que é uma ferramenta poderosa no fortalecimento do solo”, explica João Carlos.
Líquido e Natural, o biofertilizante é rico em matéria orgânica, microrganismos benéficos (bactérias, fungos e leveduras), além de macro e micronutrientes, sendo ótimo para o fortalecimento dos solos e crescimento das culturas. É capaz de nutrir as plantas e melhorar as características dos solos, possibilitando que as plantas façam uma rápida absorção dos fertilizantes, por estimular o crescimento e desenvolvimento das raízes.
Segundo especialistas da Biomovement Ambiental, a receita do biofertilizante pode, inclusive, ser adequada para atender a cada tipo específico de cultura e solo. Isso é feito a partir do tipo de resíduo orgânico que cada um coloca em seu biodigestor, variação de quantidades e tipos de estercos, resíduos, sais solúveis ou bactérias.
Outro subproduto da biodigestão é o biogás para cozinhar, uma energia renovável. Além do uso para a cozinha, o biogás também pode ser usado para beneficiar uma produção local, como ser utilizado para geração de renda como fazer doces ou geleias de uma determinada fruta produzida localmente, por exemplo.
O resultado é uma produção limpa, benéfica ao meio ambiente, com maior economia e com melhor resultado nos produtos finais.
Leandro Toledano, CEO da Biomovement Ambiental, empresa que atua baseada nos pilares da tecnologia, da inovação e do desenvolvimento sustentável, conta que a tecnologia dos biodigestores HomeBiogas já é encontrada em mais de 100 países. “Trata-se de uma inovação que proporciona uma real transformação na vida das pessoas, baseada na qualidade de vida, saúde, sustentabilidade e desenvolvimento socioeconômico”, explica Toledano. E completa: “por meio das parcerias, como a que estabelecemos com João Carlos, podemos levar, cada vez mais longe essa inovação, proporcionando à agricultura familiar e ao agronegócio de modo geral um real desenvolvimento sustentável”.
Também estiveram presentes no evento, Adriano Gasperin, Engenheiro Agrônomo da EMATER-Nova Roma do Sul (RS), representando a Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul (SMAPA) de Caxias do Sul, Andreia Fiorese de Andrade, diretora de Fomento e Agroindústria e Dalcionei Pazzin, Engenheiro Agrônomo, além da presidente do Staf-SM, Sandra Maria Corso Meneguzzo.
Para saber mais sobre a tecnologia Homebiogas, acesse www.homebiogas.com.br
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